Кекс из Германии «Штолен»
Как это ни странно, но этот Кекс из Германии «Штолен» выпекается задолго, недели за две, до события. Это делается для того, чтобы выпечка хорошо пропиталась и приобрела только ей свойственный вкус и аромат.
Состав для блюда Кекс из Германии «Штолен»:
- мука (500 гр.);
- дрожжи (60 гр.);
- слив. масло (400 гр);
- яйца (3 шт);
- молоко (150 мл);
- сахар и сахарная пудра (по 100 гр);
- цукаты из апельсинов и яблок (по 100 гр);
- лимон (1 шт);
- изюм (200 гр);
- ваниль (1 стручок или 1 пакетик);
- миндаль (300 гр);
- ром (3 стол.ложки)
Приготовление блюда Кекс из Германии «Штолен»:
- Первым делом готовится начинка кекса. Сделать это нужно заранее, потому что она должна как минимум пять часов постоять в холодном месте.
- Для начинки в подходящей посуде необходимо смешать раздробленный мелко миндаль, цедру лимона, цукаты, изюм, ваниль, алкоголь и убрать смесь в холодильник.
- По прошествии четырех часов можно приступать к приготовлению теста. В большую миску насыпьте муку горкой. На вершине ее сделайте углубление, в которое положите дрожжи (измельченные), присыпьте их сахаром и аккуратно влейте теплое молоко, добавьте немного соли.
- Очень бережно перемешайте дрожжи со всеми этими ингредиентами, старайтесь как можно меньше затронуть саму муку. Масло, порезанное небольшими кусочками, уложите вокруг мучной горки, добавьте яйца и только теперь тщательно смешайте все компоненты.
- Миску с тестом накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на час.
- Начинка настоялась, тесто отдохнуло и подошло, пришла пора формирования кекса. Для начала нужно аккуратно ввести начинку в тесто.
- После этого получившаяся масса делится на четыре части, каждая из которых раскатывается на небольшие прямоугольники.
- В середине прямоугольника нужно сделать углубление, для этого просто слегка надавите скалкой на тесто. Выпекаются штоллены в разогретой до 170-180 градусов духовке 40-45 минут.
- Готовые кексы полить растопленным сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой. После этого штоллены заворачиваются в фольгу и убираются в холодное место на 2-3 недели.