Кекс из Германии «Штолен»

Как это ни странно, но этот Кекс из Германии «Штолен» выпекается задолго, недели за две, до события. Это делается для того, чтобы выпечка хорошо пропиталась и приобрела только ей свойственный вкус и аромат.

Кекс из Германии «Штолен»

Состав для блюда Кекс из Германии «Штолен»:

  • мука (500 гр.);
  • дрожжи (60 гр.);
  • слив. масло (400 гр);
  • яйца (3 шт);
  • молоко (150 мл);
  • сахар и сахарная пудра (по 100 гр);
  • цукаты из апельсинов и яблок (по 100 гр);
  • лимон (1 шт);
  • изюм (200 гр);
  • ваниль (1 стручок или 1 пакетик);
  • миндаль (300 гр);
  • ром (3 стол.ложки)

Приготовление блюда Кекс из Германии «Штолен»:

  1. Первым делом готовится начинка кекса. Сделать это нужно заранее, потому что она должна как минимум пять часов постоять в холодном месте.
  2. Для начинки в подходящей посуде необходимо смешать раздробленный мелко миндаль, цедру лимона, цукаты, изюм, ваниль, алкоголь и убрать смесь в холодильник.
  3. По прошествии четырех часов можно приступать к приготовлению теста. В большую миску насыпьте муку горкой. На вершине ее сделайте углубление, в которое положите дрожжи (измельченные), присыпьте их сахаром и аккуратно влейте теплое молоко, добавьте немного соли.
  4. Очень бережно перемешайте дрожжи со всеми этими ингредиентами, старайтесь как можно меньше затронуть саму муку. Масло, порезанное небольшими кусочками, уложите вокруг мучной горки, добавьте яйца и только теперь тщательно смешайте все компоненты.
  5. Миску с тестом накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на час.
  6. Начинка настоялась, тесто отдохнуло и подошло, пришла пора формирования кекса. Для начала нужно аккуратно ввести начинку в тесто.
  7. После этого получившаяся масса делится на четыре части, каждая из которых раскатывается на небольшие прямоугольники.
  8. В середине прямоугольника нужно сделать углубление, для этого просто слегка надавите скалкой на тесто. Выпекаются штоллены в разогретой до 170-180 градусов духовке 40-45 минут.
  9. Готовые кексы полить растопленным сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой. После этого штоллены заворачиваются в фольгу и убираются в холодное место на 2-3 недели.