Лосось целиковый к Рождеству

Лосось используют многие гурманы для приготовления разнообразных блюд из него. Мясо лосося довольно жирное, содержит множество различных минералов и витаминов.

Рыбу лучше запекать в сильно нагретой духовке, тогда на поверхности теста образуется румяная корочка, а блюдо Лосось целиковый к Рождеству получается сочным.

Лосось целиковый к Рождеству

Состав для блюда Лосось целиковый к Рождеству:

  • лосось (целая рыбина весом 1,5 килограмма) — 1 штука,
  • дрожжи — 20 граммов,
  • мука (качественная) — 0,5 килограмма,
  • масло сливочное и сахар — по 50 граммов,
  • соль, перец,
  • молоко и маргарин — по 250 граммов,
  • лимон и яйцо — по 1 штуке,
  • укроп — пучок.

Приготовление блюда Лосось целиковый к Рождеству:

  1. В слегка нагретом молоке растворяем дрожжи. Затем кладем сахар и половину чайной ложечки соли, всыпаем просеянную муку и начинаем месить тесто до исчезновения комков. В конце замеса вливаем растопленное масло.
  2. Продолжаем месить, пока масло целиком не соединится с тестом. Полученное дрожжевое тесто помещаем на 3 часа в холодное место.
  3. Охлажденное тесто раскатываем в пласт. На среднюю часть пласта равномерно выкладываем маргарин, предварительно размятый до консистенции густой сметаны. Складываем тесто конвертиком, после чего опять раскатываем. Оставляем минут на 20, чтобы подошло.
  4. Производим операцию по складыванию и раскатыванию теста трижды. В итоге у нас получилось слоеное дрожжевое тесто. Делим его на 2 куска и каждый из них раскатываем в прямоугольный пласт размером немного больше габаритов нашей рыбины.
  5. Подготавливаем лосося: моем и чистим его, удаляем внутренности. Хвост, голову и плавники не отрезаем. Натираем наружную и внутреннюю поверхности рыбы солью и перцем.
  6. Моем лимон и режем его средними кружками, зернышки убираем. Смазываем сливочным маслом один пласт теста. Кладем на него подготовленную целую рыбину. Сверху раскладываем нарезанный лимон и веточки укропа, несколько лимонных кружков помещаем в рыбье брюхо.
  7. Берем второй пласт теста и накрываем им лосося. Прижимаем края пластов, повторяя форму рыбы. Лишнее тесто отрезаем.
  8. Оставляем рыбу на 20 минут в тепле, чтобы тесто слегка поднялось. После этого обмазываем изделие яйцом, укладываем на смазанный маслом или жиром противень и убираем на 35 минут в средне прогретую духовку.
  9. Готовой рыбе даем чуть-чуть остыть. Затем в тесте делаем сбоку надрез, чтобы его верхнюю часть можно было снять, как крышечку, и подаем изделие.