Глинтвейн с ромом и красным вином, Грог с апельсином

В холодный зимний день согрейтесь бокалом ароматного глинтвейна или грога! На Рождество приготовьте на стол удивительные напитки — Глинтвейн с ромом и красным вином, Грог с апельсином.

Глинтвейн с ромом и красным вином

Состав для блюда Глинтвейн с ромом и красным вином (восемь бокалов):

  • апельсин — 3 штуки,
  • клюква — 250 граммов,
  • сахар — около 100 граммов,
  • гвоздика — 2-3 бутончика,
  • корица — 1 палочка,
  • анис звездчатый — 2 штучки,
  • вино красное — 1,125 литра,
  • ром — 100 миллилитров,
  • клюква и кружки апельсина для сервировки.

Приготовление блюда Глинтвейн с ромом и красным вином:

  1. Апельсины вымыть. Из двух отжать сок, третий нарезать ломтиками. Клюкву промыть, перебрать, слегка размять.
  2. В кастрюлю налить апельсиновый сок, вино и ром, добавить фрукты, сахар и специи. Поставить на огонь и при постоянном помешивании подогреть. Не кипятить! Снять с огня и настаивать при закрытой крышке 5-8 минут.
  3. Напиток процедить, налить в бокалы. Украсить клюквой, кружками апельсина и подавать.

 

Грог с апельсином

 

Состав для блюда Грог с апельсином (четыре бокала):

  • чай черный — 2 пакетика,
  • ром коричневый — 50 миллилитров,
  • апельсин — 1 штука,
  • сахар (с крупными кристаллами) — 4 чайные ложки,
  • корица — 2 палочки,
  • анис звездчатый — 4 штучки.

Приготовление блюда Грог с апельсином:

  1. Чайные пакетики залить кипящей питьевой водой (0,7 литра) и оставить настаиваться, на 3-5 минут. Затем пакетики вынуть, а в чай влить ром.
  2. Апельсин тщательно помыть в горячей воде, разрезать на кружки. Распределить их по бокалам. Добавить по звездочке аниса, половине палочки корицы и 1 чайной ложечке сахара.
  3. Залить грогом и немедленно подавать.