Японский теплый салат «Соба»
Погружайтесь словно в непознанную тайну в японскую культуру. Попробуйте приготовить необычный салатик — Японский теплый салат «Соба». Если уж говорить о привычных понятиях, то это скорее полноценное блюдо, которое сгодится для плотного обеда. Легким перекусом назвать его можно едва ли. Посудите сами лапша гречневая в сочетании с томатами и вкуснейшим тофу.
Состав для блюда Японский теплый салат «Соба»:
- Тофу- 390гр;
- Соус соевый- 50мл;
- Сахар (тростника)- 17мл;
- Тахина- 40гр;
- Вода- 30мл;
- Уксус (рисовый)- 15мл;
- Масло кунжута- 45мл;
- Соль- 1гр;
- Перец (смолотый белый)- 0.5гр;
- Соба- 290гр;
- Томаты « черри»- 180гр;
- Авокадо- 90гр;
- Лимон — 30гр;
- Кинза — четверть чашки;
- Кунжут (черный)- 20гр.
Приготовление блюда Японский теплый салат «Соба»:
- Порежьте в форме красивых кубиков тофу, переложите в чашу, покройте соевым соусом с сахаром. Оставьте маринад на полчаса.
- Перемешайте тахини с водичкой и столовой ложкой соуса (соевого), уксус, чайной ложкой масла кунжута, белым перцем и солью.
- Разогрейте две столовых ложки масла кунжута на сковородке, обжаривайте замаринованный тофу до появления коричневатой корки со всех сторон, после чего порежьте на меньшие кубики.
- Сварите гречневую лапшу, как рекомендуется на обертке, окуните ее в очень холодную водичку.
- Помытые томаты разрежьте пополам, порежьте авокадо в форме кубиков, переложите в керамическую посуду томаты, собу, авокадо, кинзу, кунжут, сбрызните « тахини», перемешайте. Как только собу вберет в себя соус — подавайте.
Сложно назвать заурядным такой салат. И тех, кто впервые сталкивается с японской кухней диковинные названия, вероятно, приведут в замешательство. Каждый ингредиент — экзотика начиная от необычного сахара и заканчивая уксусом. На самом деле они похожи на привычные аналоги, но чтобы салат получился «в лучших традициях» лучше использовать именно те компоненты, которые указываются в рецептуре.