Оливье с мясом краба и огуречным желе
На время зимних праздников самым популярным салатом становится оливье. Набор его ингредиентов известен даже школьнику. Мы же предлагаем попробовать немного измененный вариант этого блюда — Оливье с мясом краба и огуречным желе.
Состав для блюда Оливье с мясом краба и огуречным желе:
- мясо краба — 190 граммов;
- картофель вареный (с кожурой) — 3 штуки;
- морковь вареная, средняя — 3 штуки;
- огурцы свежие, небольшие — 3 штуки;
- огурчики маринованные, мелкие — 7-8 штук;
- желатин — 15 граммов;
- бульон рыбный (можно заменить куриным) — 100 граммов;
- горошек консервированный — 50 граммов;
- яйца вареные — 5 штук;
- салат зеленый (ромэн или другой) — по желанию;
- соль;
- майонез — 150 граммов;
- шнитт-лук.
Приготовление блюда Оливье с мясом краба и огуречным желе:
- Огуречное желе нужно сделать заранее, желательно накануне праздника, чтобы оно успело как следует застыть. Для его приготовления желатин замачиваем в прохладном бульоне минут на 40, после чего смесь прогреваем, не доводя ее до кипения, и процеживаем. Все огурцы (свежие и маринованные) измельчаем до состояния пюре при помощи блендера. Соединяем огуречное пюре с бульоном. Полученную смесь заливаем в форму, так чтобы слой желе получился равным 1 сантиметру. Ставим на ночь в холодильник.
- Вареные овощи и яйца очищаем, нарезаем примерно одинаковыми кубиками и по-отдельности заправляем майонезом. На аналогичные кубики нарезаем и застывшее огуречное желе. Зеленый салат шинкуем мелкой соломкой.
- Продукты не перемешиваем, как в обычном оливье, а слоями выкладываем (хотя можно и перемешать, оставив только мясо краба, его надо выложить сверху — это Ваше личное желание) либо в прозрачные бокалы на длинных ножках, либо в порционные тарелки (во втором случае нужно прибегнуть к помощи кольца, тогда салат будет иметь вид аккуратного цилиндрика). Последовательность слоев должна быть следующая: огуречное желе, морковь с майонезом, картофель с майонезом, зеленый горошек, яйца с майонезом, зеленый салат, крабовое мясо.
- Украшаем оливье перьями шнитт-лука, порезанного длинными кусочками.