Оливье с мясом краба и огуречным желе

На время зимних праздников самым популярным салатом становится оливье. Набор его ингредиентов известен даже школьнику. Мы же предлагаем попробовать немного измененный вариант этого блюда — Оливье с мясом краба и огуречным желе.

Оливье с мясом краба и огуречным желе

Состав для блюда Оливье с мясом краба и огуречным желе:

  • мясо краба — 190 граммов;
  • картофель вареный (с кожурой) — 3 штуки;
  • морковь вареная, средняя — 3 штуки;
  • огурцы свежие, небольшие — 3 штуки;
  • огурчики маринованные, мелкие — 7-8 штук;
  • желатин — 15 граммов;
  • бульон рыбный (можно заменить куриным) — 100 граммов;
  • горошек консервированный — 50 граммов;
  • яйца вареные — 5 штук;
  • салат зеленый (ромэн или другой) — по желанию;
  • соль;
  • майонез — 150 граммов;
  • шнитт-лук.

Приготовление блюда Оливье с мясом краба и огуречным желе:

  1. Огуречное желе нужно сделать заранее, желательно накануне праздника, чтобы оно успело как следует застыть. Для его приготовления желатин замачиваем в прохладном бульоне минут на 40, после чего смесь прогреваем, не доводя ее до кипения, и процеживаем. Все огурцы (свежие и маринованные) измельчаем до состояния пюре при помощи блендера. Соединяем огуречное пюре с бульоном. Полученную смесь заливаем в форму, так чтобы слой желе получился равным 1 сантиметру. Ставим на ночь в холодильник.
  2. Вареные овощи и яйца очищаем, нарезаем примерно одинаковыми кубиками и по-отдельности заправляем майонезом. На аналогичные кубики нарезаем и застывшее огуречное желе. Зеленый салат шинкуем мелкой соломкой.
  3. Продукты не перемешиваем, как в обычном оливье, а слоями выкладываем (хотя можно и перемешать, оставив только мясо краба, его надо выложить сверху — это Ваше личное желание) либо в прозрачные бокалы на длинных ножках, либо в порционные тарелки (во втором случае нужно прибегнуть к помощи кольца, тогда салат будет иметь вид аккуратного цилиндрика). Последовательность слоев должна быть следующая: огуречное желе, морковь с майонезом, картофель с майонезом, зеленый горошек, яйца с майонезом, зеленый салат, крабовое мясо.
  4. Украшаем оливье перьями шнитт-лука, порезанного длинными кусочками.