Карпаччо из свеклы с рикоттой

Милые, яркие сердечки, цветочки, звёздочки из свёклы с рикоттой — прекрасное украшение для новогоднего стола. Продуктов и усилий для их приготовления потребуется совсем немного. Итак, приступаем.

Состав для блюда Карпаччо из свеклы с рикоттой:

Карпаччо из свеклы с рикоттой

  • берём одну свёклу,
  • половинку лайма или лимона,
  • сто грамм десертного сыра рикотта,
  • столовую ложку винного красного уксуса,
  • три столовые ложечки оливкового масла,
  • морскую соль и сушёный чили-перец.

Приготовление блюда Карпаччо из свеклы с рикоттой:

  1. Сырую свёклу следует нарезать на максимально тонкие пластинки. Именно сырую, не сомневайтесь, это и полезно и очень вкусно. Посыпаем пластинки свёклы солью и хлопьями чили (без фанатизма!).
  2. Заливаем их винным уксусом, двумя столовыми ложками лимонного/лаймового сока и оливковым маслом (тоже две ложки). В таком маринаде свёкла будет мариноваться не менее четырёх часов.
  3. Переходим к начинке. Рикотта хоть и считается мягким сыром, но её гораздо лучше предварительно натереть на тёрке, прежде чем разминать. Не найдёте рикотту, замените её другим видом мягкого сыра или творогом. Лимонную цедру также натираем и добавляем к рикотте.
  4. Туда же — мелко нарубленную зелень (в идеале тимьян, но можно заменить его петрушкой). Добавляем оливковое масло и вилкой разминаем начинку до почти однородной массы.
  5. Ну и придаём блюду окончательный вид: формочками вырезаем из маринованной свёклы фигурки, на одну кладём начинку, второй закрываем. Можно ещё посыпать фигурки сверху льняными семечками или кунжутом. И вы удивитесь, насколько гармоничен вкус этого оригинального карпаччо!