Сардины с орегано и фенхелем
Орегано (душица обыкновенная) имеет тонкий пряный аромат, немного горьковатый вкус. А фенхель (укроп аптечный), в свою очередь, наоборот, имеет сладковато-пряный вкус и аромат. Тем самым эти специи идеально дополняют друг друга при готовке блюда Сардины с орегано и фенхелем. Получается изящное и необычное кушанье с особой изюминкой.
Состав для блюда Сардины с орегано и фенхелем:
- один кг сардин подготовленных — выпотрошенных, промытых и очищенных;
- шесть чайных ложечек соли крупной морской (хотя можно и каменную взять);
- столовая ложечка мелко рубленной зелени свежей орегано;
- столовая ложечка нарезанных веточек петрушки;
- столовая ложечка рубленной зелени фенхеля;
- целиковый лимон, порезанный ломтиками.
Состав для блюда Сардины с орегано и фенхелем для соуса:
- полтора стакана рыбного готового бульона (можно и немного больше взять);
- соль и перец на пробу;
- три чайных ложечки кукурузной муки;
- два желтка сырых яиц;
- лимон целый для приготовления сока.
Приготовление блюда Сардины с орегано и фенхелем:
- Заранее обработанные сардинки надо надрезать с каждой стороны, присыпать солью, в каждый надрез положить зеленушку. Настоять далее тридцать минут. Бульон тоже присолить, добавить перчик и нагреть, чтобы получился теплым.
- Муку смешать с водой (небольшое количество), затем влить смесь в бульон рыбный, хорошенько перемешать, чтобы мука полностью разошлась. Варить такой соус до момента загустения около пятнадцати минуток.
- Желтки от яиц смешать с соком лимона и добавить также в кастрюлю с соусом. Снова поварить (только не доводите до кипения — нельзя!), просто дождитесь загустения.
- На гриле обжарьте сардинки по две минутки с каждой из сторон до красивой корочки. На блюдо выложить готовые рыбки, украсить ломтиками лимончика и добавить соус.