Польза рыбы
Сколько людей, столько и мнений о рыбе, есть такие, что день без рыбы даже не могут себе представить и одно слово «рыба» вызывает вырабатывание желудочного сока, а есть и такие, что не переносят не только саму рыбу, но даже ее запах. Узнав, какова польза рыбы, даже самый ярый ее противник, обязательно введет рыбу в свой рацион.
Рыба пареная, вареная, рыба–гриль, какие только не придумывают повара-виртуозы названия блюдам, содержащим рыбу. Содержащиеся в рыбе Омега-3 (жирные кислоты), способствующие кровотоку особенно полезны для сердца (профилактика инфаркта миокарда). Эти же жирные кислоты улучшают связь мозговых клеток, что не позволяет возникать у человека депрессии, а также улучшает восприятие всего нового и память, а при беременности становится строительным материалом при формировании мозга, находящегося в утробе малыша.
Но, как для беременных, так и для девушек употребление чаще двух раз в неделю осетровой, форели, скумбрии и подобной жирной рыбы нежелательно. Кальций и находящийся в рыбе витамин D укрепляют кости и способствуют их развитию соответственно. Если рассматривать отдельно витамин D, недостаточное его количество в организме ребенка может привести к становлению его рахитом.
Жирные кислоты Омега-3, поступающие в организм вместе с иными компонентами рыбы более эффективны, нежели их употребление в виде капсул, и польза рыбы, как носителя жирных кислот и ее участие в непосредственном их усвоении полностью доказана. Рыба является отличным помощником в укреплении иммунной системы организма, улучшении обмена веществ, а также способствует снижению риска раковых заболеваний, а также возможности развития диабета.
Полезные микроэлементы, находящиеся в рыбе, помогая клеткам кожи удерживать влагу, придают ей и волосам здоровый вид. Содержащая витамины A, Д, E, микроэлементы кaльция, йода, жeлеза, магния, фoсфора, селена, цинкa и другие, рыба обратила на себя внимание даже вегетарианцев, которые кроме растительной пищи никакую иную не признают, а вот рыба у многих из них на столе нашла свое место.
Польза рыбы — это то, что ее белок, как и белок, которым наполнено куриное мясо легко усвояемый и содержащий все необходимые для организма аминокислоты. Вышеуказанные полезные свойства рыбы можно дополнить еще и следующими не менее полезными ее качествами это:
- стабилизация свертывания крови;
- уменьшение в крови холестерина;
- профилактика заболеваний щитовидки и нормализация ее функции;
- повышение зрения;
- влияние на нервную систему и нормализация ее рaботы нервной систeмы (улучшение снa, снижение рaздражительности);
- улучшение состояния ногтей и зубов.
Польза рыбы, не только не приводящей ожирению, но если рассматривать даже жирные ее сорта, не способствующая увеличению веса, признана всеми, старающимися следить за идеальностью своей фигуры, признающих правильное питание и страдающих ожирением людей. Диетологи, учитывая это ее свойство, рекомендуют при составлении диет для похудения в рацион вводить вареную или запеченную рыбу.
Как и всякий продукт, рыба при чрезмерном и неправильном ее употреблении может из полезного продукта перейти в разряд вредных продуктов. Некоторые виды рыб сами по себе наполнены токсичными веществами, и неправильное их приготовление приводит даже к летальному исходу.