Тартар домашний из лосося

Знаете ли вы, что Тартар домашний из лосося считается тестовым блюдом для каждого уважающего себя французского ресторана? Готовится он из сырой, очень мелко нарубленной рыбы. Причём рыбу нельзя измельчать мясорубкой или блендером ни в коем случае — только ножом. И покупать её нужно непременно свежей, никакой вакуумной упаковки! Иначе вся прелесть вкуса будет потеряна. Насчёт потенциальной опасности для здоровья необработанной тепловым способом рыбы не беспокойтесь — глубокая (шоковая) заморозка, которой её подвергает поставщик, убивает всех возможных болезнетворных микробов. Это блюдо можно самостоятельно приготовить дома.

Тартар домашний из лосося

Состав для блюда Тартар домашний из лосося:

  • всего триста пятьдесят граммов филе сёмги (лосося, горбуши, судака, тилапии),
  • одна красная луковица,
  • по одной столовой ложке винного уксуса и лимонного сока,
  • две столовые ложки оливкового масла.
  • Кроме того: пучок кинзы или петрушки (что кому нравится),
  • соль/перец.

Приготовление блюда Тартар домашний из лосося:

  1. С помощью острого, тонкого ножа обрабатываем рыбу: снимаем кожу (если она присутствует), нарезаем на мельчайшие кусочки, почти до состояния фарша. Примечание: чем холоднее будет рыба, тем проще её резать.
  2. Столь же мелко рубим зелень и лук. Причём первую затем толчём вместе с перцем и солью в ступке, а последний сразу заливаем соком лимона и уксусом.
  3. Смешиваем все ингредиенты — рыбу, зелень и лук, добавляем оливковое масло и как следует перемешиваем. Вот и всё, оригинальная и вкусная закуска абсолютно готова!
  4. Подавать на стол её можно на плоском блюде, выложенную горкой. В качестве дополнения подойдёт слегка поджаренный хлеб или крекеры.
  5. В принципе, тартар можно приготовить практически из любой (не особо костлявой) рыбы, и даже из гребешков или омара. Но в любом случае нужно быть полностью уверенным в качестве продукта. Морепродукты и мясо второй свежести для тартара не годятся.