Тушеная говядина в соусе из красного вина и грибами

Ароматная тушеная говядина в соусе из красного вина и шампиньонами — блюдо невероятно вкусное, но и калорийное. Чтобы значительно снизить количество потребляемых с ним калорий, советуем приготовить его из постного мяса (взятого с огузка или костреца). Чем медленней тушится мясо, тем сочнее оно получится. А красное полусухое вино используется не только для пикантного вкуса французского, но и ради содержащихся в нём антиоксидантов, которые так нужны для работы сердечной мышцы.

Тушеная говядина в соусе из красного вина и грибами

Состав для блюда Тушеная говядина в соусе из красного вина и шампиньонами:

  • рецепт рассчитан для четырёхсот грамм говядины
  • стакан нарезанного полукольцами репчатого лука,
  • три морковки,
  • четыреста грамм грибов,
  • два стакана муки,
  • четыре зубчика чеснока,
  • полстакана красного вина (лучше полусухого),
  • ¾ стаканчика кипячёной воды,
  • по ¾ чайной ложечки соли и тимьяна,
  • половина чайной ложечки молотого чёрного перца,
  • столовая ложка сахара.

Приготовление блюда Тушеная говядина в соусе из красного вина и шампиньонами:

  1. Нарезаем все продукты: грибочки — четвертинками, морковь — тонкими кружками, мясо — кубиками размером примерно 1,5*1,5 см, чеснок измельчаем.
  2. Утятницу (хотя можно взять и просто глубокую сковороду) рекомендуется обрызгать изнутри специальным спреем для кулинарии. В ней пять минут будет обжариваться мясо. Затем его нужно переложить в глубокую тарелку.
  3. В ту же утятницу складываем чеснок, морковь, лук, посыпаем сахаром и минуты четыре обжариваем, пока частички смеси не приобретут «правильный» золотистый цвет. Добавляем грибы и снова отправляем в духовку на четыре минуты.
  4. Затем возвращаем в утятницу говядину (вместе с тем соком, который она наверняка даст), высыпаем сверху муку и жарим минуты три, перемешивая, пока мука полностью не впитается в мясо.
  5. Наступает очередь вина. Его выливаем в утятницу, дожидаемся закипания, добавляем приправы и воду, снова ждём закипания.
  6. После чего этап окончательный: закрываем утятницу крышкой и на один час оставляем в разогретой до 180ºС духовке пока говядина не станет нежной, буквально тающей во рту.