Рис для суши с водорослями
Время приготовления 40 минут
2 порции
Автор:
Валерия Кислова

Ингредиенты
Рис круглый 1 стакан
Вода 1,15 стакана
Водоросли нори сухие по вкусу
Уксус рисовый 2 столовые ложки
Сахар 2 чайные ложки
Соль 2 чайные ложки
Инструкция
Время приготовления:40 минут
1. Рис тщательно промыть в холодной воде, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
2. Залить рис холодной водой (в соотношении 1:1,5 т.е. на 1 часть риса берется 1,5 части воды).
3. Кастрюлю с рисом поставить на огонь, накрыть крышкой. Довести до кипения и убавить огонь до минимального.
4. Варить рис на медленном огне 10–13 минут, пока он не впитает в себя всю воду. Выключить огонь и оставить рис, не снимая крышки, еще на 10 минут.
5. В маленькую кастрюльку налить рисовый уксус (или белый винный уксус), добавить сахар, соль и нагреть на огне до температуры 70–80 градусов. Сахар и соль должны раствориться.
6. Готовый рис переложить в широкую миску, залить горячим рисовым уксусом и быстрыми движениями, аккуратно несколько раз перевернуть рис при помощи деревянной лопаточки. Не размешивать!
7. Дать рису немного остыть, чтобы его можно было брать руками, и можно приступать к приготовлению суши/роллов.
В кастрюлю с рисом можно добавить немного нори для запаха, только не забыть убрать их сразу после того, как рис закипит.