Польза калины

Яркие огненного цвета ягоды и красота цветения калины заставляют простого обывателя любоваться ею, а поэтов и композиторов воспевать это чудо природы. В быту ее используют, как свежую, так и в сушеном виде. Сваренное из калины варенье отличается своими неповторимыми вкусовыми качествами, а содержание в ней в несколько раза больше в сравнении с цитрусовыми витамина С, делает его дополнительно полезным.

Польза калины

Польза калины во входящих в нее полезных элементах. Все, что подарила калине природа (листья, соцветие, кора, ягоды, побеги), довольно успешно иприменяется в медицине. Непосредственно ягоды калины, наполненные инвертным сахаром (аналог смеси глюкозы и фруктозы) который, кстати, находятся в натуральном меде, позволяет употреблять калину не только в пищу, но использовать ее увлажняющие возможности при изготовлении различной косметики.

Содержащая в достаточном количестве пектин калина, без его дополнительного добавления, используется при изготовлении мармелада, а желейные свойства нормализуют работу ЖКТ. Наличием огромного количества витамина как С, А, Е и Р, довольно полезных минералов ванадия, йода, стронция, и многие других польза калины для человека еще больше увеличивается. Калина нашла свое применение и в медицине.

Способность желто-красной смолы, находящейся в коре и веточках калины, оказывать дубильное воздействие делает использование ее в медицине, как средство, способствующее скорейшему заживлению ран, а также при внутреннем ее применении как останавливающее маточное кровотечение. Калина способна нормализовать тонус матки, что особенно важно при беременности. Содержащийся в коре элемент вибурин также обладает кровоостанавливающим действием, но оно эффективно только до тепловой обработки, следовательно, в отварах этот элемент остается не задействованным.

Польза калины настолько высока, что переоценить ее просто невозможно. Ее уникальный состав делает калину помощником врачей в борьбе практически со всеми заболеваниями. Приготовленный из хорошо созревших и прошедших тепловую обработку плодов калины сок используется при длительном курсе лечения для успокоения нервной системы, а чашечка чая, приготовленная из сока калины с добавлением меда, не только избавит от лихорадки, но и будет помощником при заболеваниях ОРВИ и коклюше.

Установлено, что сок калины, оказывающий дезинфицирующее воздействие ускоряет заживление язв, а 3-4 разовый прием ее пред едой ежедневно, способен предотвратить перерастание полип прямой кишки в злокачественную опухоль. Введение в ежедневный рацион чая из сока калины позволит забыть о болезнях печени и гипертонии. Собранные листья калины, в период цветения, заваренные и выпитые в виде чая зимой, подарят организму, так необходимые в этот период года, витамины и микроорганизмы.

Использование сока калины с мякотью как маску позволяет очистить кожу, пораженную не только юношескими угрями и различной сыпью, но даже лишаем. Польза калины и в ее высоком содержании железа, способствующего улучшению кровообращения, сто ставит ее на одну линейку с черникой и шиповником. Из замороженных ягод калины даже зимой можно приготовить сок, желе и пастилу, а сушеную заваривать как чай или добавлять в компот.

Красоту засушенных веточек калины с соцветием или плодами дизайнеры с успехом используют для украшения помещений.