Карпаччо из осьминога с соусом из сухого вина

Хотите удивить, поразить и одновременно порадовать близких своими невероятными кулинарными способностями? Приготовьте для них закуску экзотическую, полезную, невероятно вкусную: Карпаччо из осьминога с соусом из сухого вина. Морепродукты насыщены ценнейшими питательными веществами и витаминами. Кроме того, они считаются афродизиаками, отчего такое блюдо станет украшением стола на День всех влюблённых.

Карпаччо из осьминога с соусом из сухого вина

Состав для блюда Карпаччо из осьминога с соусом из сухого вина:

  • осьминог целиком
  • луковица
  • лавровые листы три
  • три горошинки душистого перца
  • три бутончика гвоздики
  • 30 мл сухого вина
  • 20 мл масла оливы
  • 20 мл уксуса винного
  • перец и два зубца чеснока
  • сок лимона и зелень

Приготовление блюда Карпаччо из осьминога с соусом из сухого вина:

  1. Для готовки вам понадобится целый сырой осьминог. Если он лежал в морозильнике, то разморозьте его. Процесс разморозки должен проходить постепенно, иначе ваш невиданный «зверь» превратится в бесформенное желе с присосками. Поэтому учтите, что осьминоги долго размораживаются, займитесь этим вопросом заблаговременно, выложите тушку на нижнюю полку холодильника или оставьте на подоконнике при комнатной температуре.
  2. Если осьминог не был подвержен заморозке, то его придётся хорошенько отбить. Подготовленного таким образом, его промывают и обдают кипятком. После чего продолжаем очищать беспозвоночное: удаляем глаза и клюв, вырезаем чернильный мешочек (впрочем, вполне возможно, его уже удалили заботливые рабочие во время предпродажной подготовки).
  3. Осьминога кладём в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой. Туда же отправляем одну большую луковицу, три лавровых листочка, три бутона цветной гвоздики, три горошины душистого перца. Ставим кастрюлю на огонь, ждём, когда вода закипит, убавляем газ до минимума и оставляем осьминога вариться на час. По истечении срока огонь выключаем, и пусть варево остывает.
  4. Затем начинается самое интересное. Вам понадобится большая пластиковая бутылка (только не из-под сладкой газировки) с полностью обрезанным горлышком. Тушку осьминога делим на крупные куски и складываем в бутылку. Сверху мясо придавливаем гнётом, буквально спрессовываем его.
  5. В таком виде блюдо должно отправиться в холодильник на сутки (не в морозилке!). На следующий день готовите соус: сухое вино (30 миллилитров), винный уксус (20 миллилитров), столько же оливкового масла, два мелко порубленных зубчика чеснока, немного перца.
  6. Мясо осьминога достаём из холодильника, нарезаем, поливаем соусом и соком дольки лимона, посыпаем свежей зеленью и выставляем на стол.